KESENIAN TSAMRAH GRUP AS-SURUR DI KABUPATEN SUMEDANG THE ART OF TSAMRAH GROUP AS-SURUR IN SUMEDANG DISTRICT - Ditamanggala, Abdul Malik; Budiwati, Dewi S; Sutanto, Toni Setiawan (SWARA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang keberadaan kesenian tsamrah di kabupaten Sumedang. Subjek penelitian ini adalah grup tsamrah As-Surur yang di pimpin oleh Â Muhamad Satibi. Permasalahan yang dikaji meliputi struktur pertunjukan dan komposisi musik grup kesenian tsamrah As-Surur. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini ialah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil dilapangan didapatkan hasil bahwa struktur pertunjukannya mencakup tiga bagian yaitu pembuka, isi, dan penutup. Adapun komposisi musik kesenian tsamrah tergolong pada komposisi musik campuran yang meliputi waditra perkusi sebagai musik pengiring sementara vokal sebagai pelantun shalawat dengan sumber lirik dari Al-Barjanzipada pelaksanaan kesenian tsamrah grup As-surur di Kabupaten Sumedang.Kata kunci: Tsamrah, Pertunjukan, Komposisi