Analisis Tes dan Butir Soal Pada Moodle - Priyadi, Suwanda (Jurnal Evaluasi Pendidikan, 2024)
Moodle, sebuah platform pembelajaran populer di Indonesia, menawarkan kuis untuk menilai hasil pembelajaran. Sayangnya, literatur yang membahas tentang analisis tes dan butir soal pada Moodle masih terbatas. Oleh karena itu, tujuan dari artikel ini adalah untuk memberikan tinjauan tentang analisis tes dan butir soal pada Moodle dengan menggunakan teori tes klasik. Artikel ini menunjukkan bahwa rumus estimasi untuk analisis tes dan butir soal pada Moodle sama dengan parameter dasar teori tes klasik. Misalnya, 1) Coefficient of Internal Consistency (CIC) sama dengan koefisien alfa (α) dan standard error sama dengan Standard Error of Measurement (SEM); 2) Facility Index (FI) sama dengan tingkat kesulitan butir soal; dan 3) Discrimination Index (DI) sama dengan point-biserial correlation atau diskriminasi butir soal. Dengan demikian, analisis tes dam butir soal pada Moodle dapat diinterpretasikan dalam teori tes klasik.