Multicultural Harmony In Islamic Education: Uncovering The Essence Of Implementation In Education - Sulistyaningrum, Putri Ayu; Prasetya, Rizal Akbar; Miftah, Muhammad; Wulandari, Eka; Harfah, Safrita Aryana (PILAR, 2023)
Keberagaman budaya, agama, dan latar belakang sosial yang semakin kompleks dalam masyarakat modern semakin mendesak pentingnya menciptakan lingkungan pendidikan yang inklusif dan toleran. Dalam upaya memahami hakikat kerukunan multikultural dalam pendidikan Islam, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis konsep-konsep tersebut serta memaparkan hasil analisis hakikat dan praktik pendidikan multikultural dalam bidang pendidikan khususnya pendidikan agama Islam. Melalui metode kualitatif deskriptif eksploratif yang digunakan dalam menulis, mengkaji beberapa literatur perpustakaan (library search). Penelitian ini juga mengkaji dampak positif yang dihasilkan melalui pendekatan inklusif terhadap pengembangan karakter siswa, pemahaman keagamaan, dan kesejahteraan sosial, dengan ketertarikan lebih dalam esensi dan praktik terbaik keharmonisan multikultural dalam pendidikan Islam, penelitian ini memberikan kontribusi pada akademi sastra tentang Pendidikan Islam dan multikulturalisme, serta bertujuan pada upaya mewujudkan masyarakat yang lebih inklusif dan toleran