Kompetensi Guru Dalam Konteks Keprofesian Pendidikan Islam - Sadat, Anwar (PILAR, 2011)
Guru merupakan faktor yang sangat dominan dan paling penting dalam pendidikan formal pada umumnya. Karena itu bagi siswa, guru sering dijadikan tokoh teladan bahkan menjadi tokoh identifikasi diri. Oleh sebab itu, guru seyogianya memiliki perilaku dan kemampuan yang memadai untuk mengembangkan siswanya secara utuh. Untuk melaksanakan tugasnya secara baik sesuai dengan profesi yang dimilikinya, guru perlu menguasai berbagai kompetensi (kemampuan). Kompetensi profesional adalah kemampuan penguasaan materi pembelajaran secara luas dan mendalam yang memungkinkan peserta didik memenuhi standar kompetensi yang ditetapkan dalam standar nasional pendidikan.Kata kunci: kompetensi guru, profesi guru, pendidikan Islam