Pondok Pesantren: Ciri Khas Perkembangan dan Sistem Pendidikannya - Alwi, Marjani (PILAR, 2012)
Pesantren sebagai lembaga pendidikan, memiliki lima elemen dasar tradisi pesantren, yaitu pondok, masjid, santri, pengajaran kitab Islam klasik, dan kyai. Pendapat lain menyatakan bahwa dalam lembaga pendidikan Islam yang disebut pesantren, selalu terdapat unsur kyai yang mengajar dan mendidik, santri yang belajar dari Kyai, masjid serta pondok tempat tinggal para santri. Kyai atau pengasuh pondok pesantren adalah elemen yang sangat esensial bagi suatu pesantren. Pada umumnya, sosok Kyai sangat berpengaruh, kharismatik, dan berwibawa sehingga sangat disegani oleh masyarakat di lingkungan pondok pesantren. Selain itu, biasanya Kyai pondok pesantren adalah sekaligus sebagai penggagas dan pendiri dari pesantren tersebut. Dengan demikian, sangat wajar apabila dalam pertumbuhannya pesantren sangat tergantung pada peran seorang Kyai.Kata kunci: Santri, Pondok pesantren, Kyai