Pengembangan Media Roda Berputar (Rotar) Dalam Pembelajaran IPA Kelas V SD Negeri 2 Trikarya - Saputra, Iksan; Rosalina, Elya; Egok, Asep Sukenda (Jurnal Profesi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media roda berputar (rotar) dalam pembelajaran IPA kelas V SD Negeri 2 Trikarya. Jenis penelitian ini yakni Research and Development dengan model pengembangan 4D. Subjek penelitian ini berjumlah 24 siswa. Teknik pengumpulan data yakni wawancara, angket dan tes. Berdasarkan hasil uji kevalidan diperoleh skor keseluruhan sebesar 0,81 dengan kategori tinggi. Hasil dari uji kepraktisan dengan skor rata-rata keseluruhan 94,21Â dengan kategori sangat praktis. Dan hasil dari uji efektifitas dengan skor rata-rata keseluruhan 0,77 dengan kategori tinggi, sehingga dapat disimpulkan bahwa media roda berputar (rotar) memenuhi kriteria valid, praktis dan efektivitas.Â