Pengaruh Bahan Ajar Power Point Interaktif Dengan Model Contextual Teaching And Learning (CTL) Untuk Meningkatan Pemahaman Konsep Pelajaran Pkn Kelas V SD - Gustina, Rai Restu; Jayadinata, Asep Kurnia (Jurnal Profesi Pendidikan, 2023)
Pada jenjang sekolah dasar, pelajaran PKn memiliki peran yang sangat penting bagi siswa, PKn menjadi tolak ukur siswa untuk mempelajari norma-norma kehidupan berbangsa dan bernegara yang berpengaruh pada kehidupan sehari-hari, PKn memerlukan pemahaman konsep lebih terperinci maka diperlukannya sebuah strategi pembelajaran yang tepat. Salah satunya dengan menggunakan bahan ajar power point interaktif dengan menggunakan model contextual teaching and learning (CTL). Metode peneltian yang digunakan yakni Research & Development (R&D). Subjek dalam penelitian ini yakni guru dan siswa kelas V SD Negeri Cikitu 01 dan SD Negeri Cikitu 03. Data dikumpulkan dengan obsevasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hipotesis penelitian diuji dengan menggunakan program Microsoft Office Excel dan SPSS. Hasil menunjukan bahwa dengan menggunakan bahan ajar dan model tersebut peningkatan pemahaman konsep melalui posttest meningkat ebesar 52% dan 42 % dengan validasi masing-masing berada pada interval 61%<P â‰¤ 80 % representasi baik ditambah dengan hasil respon guru yakni mendapat persentase 92% dan 93 % dari persentese ideal 100%, dan peserta didik berada pada klasifikasi 3,56 dan 3,71 dengan representasi sangat baik. Penelitian ini berkesimpulan bahwa terdapat peningkatan pemahaman konsep pada peserta didik dengan menggunakan bahan ajar power point interaktif dan menggunakan model contextual teaching and learning (CTL).