OPTIMALISASI PENDIDIKAN PEMUSTAKA DALAM PEMANFAATAN LAYANAN PERPUSTAKAAN OLEH MAHASISWA PADA PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NEGERI PADANG - -, Marlini (Edulib, 2015)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari pendidikan pemustaka terhadap layanan perpustakaan dan upaya yang dilakukan oleh pustakawan untuk pengguna perpustakaan seperti para mahasiswa yang menggunakan layanan perpustakaan di Perpustakaan Universitas Negeri Padang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan variabel-variabel yang terdiri dari penggunaan layanan perpustakaan, apresiasi mahasiswa terhadap pendidikan pemustaka, dan pengaruh kunjungan terhadap pemanfaatan fasilitas perpustakaan. Populasi penelitian terdiri dari semua mahasiswa angkatan tahun 2012 dan telah menyelesaikan kegiatan pendidikan pemustaka. Sampel yang digunakan adalah sampel aksidental (accidental sampling) dengan asumsi bahwa sampel terdiri dari siapa saja yang secara kebetulan bertemu dengan peneliti di perpustakaan. Jika mahasiswa yang bertemu cocok dengan kriteria sampel maka digunakan sebagai sampel untuk sumber data. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, wawancara, dan studi literature. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan dan penggunaan layanan perpustakaan, apresiasi mahasiswa terhadap pendidikan pemustaka dan pengaruh kunjungan terhadap pemanfaatan fasilitas perpustakaan berada dalam kategori baik dan sudah optimal.Kata kunci : User Education, Pelayanan Perpustakaan, Pengunjung Abstract. This study aims to determine the impact of user education on the use of library services and the efforts made by librarian to users such as students to use library services at Padang State University Library. The method used was a quantitative descriptive study, with of variables consisting of students' knowledge about the use of library services, students' appreciation for user education, and the influence of visits on the library facility utilization. The population in this study is the Padang State University students who entered college in 2012 and have completed  the  educational activities of the user education. The sample used is accidental sampling with the assumption that the accidental sampling is sampling technique  by coincidence, that anyone who, by chance, met with researcher can be used as a sample, if the person is found to match the time of determining the required sample as data source. Data collection techniques used were observation, questionnaires, interviews, and literature. The data collected was presented in the form of tables that are easy to be read and interpreted. The results show that students' knowledge about the use of library services, students' appreciation for user education, and the influence of visits on the library facility utilization are all in the good category and have been optimized.Keywords: User Education, Library Services, Visits.