Pemanfaatan Media Audiovisaul dan Quizizz pada Pembelajaran Daring Surat Pribadi dan Surat Dinas - Rahmawati, Evie; Latifah, Latifah (Jurnal Profesi Pendidikan, 2023)
Adanya pandemi membuat proses pembelajaran yang semula dilakukan secara langsung langsung diubah menjadi pembelajaran daring. Oleh sebab itu, sangat penting untuk seorang guru menggunakan berbagai media untuk mendukung proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat media audiovisual dan Quizizz pada pembelajaran daring surat pribadi dan surat dinas. Dalam materi surat pribadi dan surat dinas rata-rata peserta didik masih kesulitan dalam memahami materi tersebut, hal ini dapat terlihat dari rata-rata hasil belajar di bawah kriteria ketuntasan minimal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan studi pustaka yaitu mencari informasi pada jurnal, artikel, buku, dan berbagai macam referensi lainnya untuk menunjang penelitian ini.  Berdasarkan hasil penelitian, media pembelajaran audiovisual sangat membantu dalam pemahaman dan lebih menarik dalam mempelajari materi pembelajaran disaat pembelajaran daring. Pengaplikasian media Quizizz dalam pembelajaran daring menjadikan permasalahan kejenuhan peserta didik teratasi dan menjadikan kegiatan pembelajaran lebih efektif, efisien dan menyenangkan serta hasil belajar peserta didik dalam materi surat pribadi dan surat dinas meningkat dengan rata-rata memperoleh di atas kriteria ketuntasan minimal. Kedua media tersebut dapat dikatakan efektif dan membuat peserta didikpun tidak merasa bosan dan lebih aktif lagi setiap menerima pembelajaran yang diberikan oleh guru.