Model Pembelajaran Instruksi Langsung Dalam Peningkatan Keterampilan Menulis Cerita Pendek Pada Siswa MTs - Rosmiati, Lilis; Ristiani, Iis (Jurnal Profesi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan keterampilan menulis cerpen berdasarkan pengalaman  melalui model pembelajaran behavioral (Instruksi langsung)  pada siswa kelas IX C MTs Negeri 4 Cianjur tahun pelajaran 2022-2023. Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah siswa kelas IX  C MTs N 4 Cianjur tahun pelajaran 2022-2023 sebanyak 29 siswa sebagai subjek penerima tindakan, sedangkan untuk subjek pelaku tindakan adalah guru Bahasa  dan Sastra Indonesia kelas IX selaku guru, teman sejawat selaku subjek yang melakukan observasi proses pembelajaran. Penelitian tindakan ini dilakukan dalam dua siklus, tiap-tiap siklus terdiri atas: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran behavioral (instruksi langsung)  dapat meningkatkan  hasil keterampilan  menulis cerpen  dalam pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia di kelas IX C MTs N 4 Cianjur tahun pelajaran 2022-2023. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata hasil keterampilan  menulis cerpen siswa juga mengalami peningkatan yaitu sebelum tindakan sebesar 71 pada siklus I sebesar 75,72 dan pada siklus II sebesar 81,65. Selain itu, persentase ketuntasan siswa yaitu sebelum tindakan sebesar 48,27%, pada siklus I sebesar 75,86%, pada siklus II sebesar 89,65%.