Analisis Isi Pesan Nilai dalam Suratkabar Singgalang untuk Pengembangan Materi pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan - Moeis, Isnarmi; Indrawadi, Junaidi (MIMBAR PENDIDIKAN, 2016)
ABSTRAKSI: Media massa merupakan sarana dalam mencari informasi yang cukup dipercaya oleh masyarakat. Penelitian ini justru dilatarbelakangi oleh banyaknya guru PPKn (Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan) saat ini yang menugaskan siswa untuk menggunakan media massa sebagai sumber belajar. Hal ini sebagai konsekuensi pelaksanaan Kurikulum 2013, yang menghendaki siswa mengumpulkan informasi di luar buku teks.Â  Namun, ada yang terlewatkan dari perhatian guru, yaitu bagaimana menggali nilai dari teks yang dibaca. Penelitian ini bertujuan, pertama, Â untuk membantu proses pembelajaran dengan menelaah isi berita utama suratkabar, yang memuat pesan-pesan nilai spiritual dan sosial; serta, kedua,Â  dapat menjadi model bagi guru dalam menggunakan media massa sebagi sumber belajar. Metode yang digunakan adalah analisis isi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari segi analisis teks, nilai spiritual yang paling banyak ditemukan adalah â€œtanggungjawabâ€ dan dibawah itu adalah â€œnilai keadilanâ€; serta nilai sosial yang terbanyak adalah â€œnilai tanggungjawab sosialâ€, dengan nilai dibawah itu adalah â€œkepedulianâ€. Oleh karena itu, pengggunaan media massa sebagai sumber belajar dalam pembelajaran PPKn perlu memperhatikan beberapa pertimbangan, seperti kualitas media, serta keterampilan dalam membaca secara kritis.KATA KUNCI: Nilai spiritual, sikap sosial, guru-siswa, media massa, dan informasi berharga.Â ABSTRACT: â€œContent Analysis on Value Message in Singgalang Newspaper for Materials Development in the Subject of Civic Educationâ€. The mass media is a means for searching information that is credible enough for the community. This study was actually motivated by a number of teachers of PPKn (Pancasila and Citizenship Education) who are currently assigning students to use the mass media as a source of learning. This use of media is a consequence of the implementation of Curriculum 2013, which requires students to collect information from outside the textbook. However, something has been overlooked by the teachers, namely how to explore the values from the text to be read. This study aims, firstly, to help the learning process by examining the contents of newspaper headlines, which contain messages of spiritual and social values; and, secondly, produce a model for teachers in using the mass media as a source of learning. The method used is content analysis. The results showed that in terms of textual analysis, the spiritual values most commonly found are "responsibility", followed by "justice"; and the highest social value is "social responsibility", followed by value of "caring". Accordingly, the use of mass media as learning resources in teaching PPKn subject needs to take some measures, such as the quality of mass media as well as skills in reading critically.KEY WORD: Spiritual value, social attitudes, teachers-students, mass media, and valuable information.Â Â About the Authors: Dr. Isnarmi Moeis dan Dr. Junaidi Indrawadi adalah Staf Pengajar di Program Studi PPKn (Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan), Fakultas Ilmu Sosial UNP (Universitas Negeri Padang) di Kota Padang, Sumatera Barat, Indonesia. Alamat emel penulis: aanisnarmi213@gmail.comHow to cite this article? Moeis, Isnarmi Junaidi Indrawadi. (2016). â€œAnalisis Isi Pesan Nilai dalam Suratkabar Singgalang untuk Pengembangan Materi pada Mata Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraanâ€ in MIMBAR PENDIDIKAN: Jurnal Indonesia untuk Kajian Pendidikan, Vol.1(1) Maret, pp.13-24. Bandung, Indonesia: UPI Press. Chronicle of the article: Accepted (February 13, 2016); Revised (February 23, 2016); and Published (March 11, 2016).