Information System Design for Employee Leave Application at PT Perkebunan Nusantara VI Rimbo Dua, Tebo Regency.: perancangan sistem informasi pengajuan cuti karyawan di pt perkebunan nusantara VI rimbo Dua kabupaten tebo - Dedi Handoko; Asril; Yusran (Journal of Vocational Education and Information Technology (JVEIT), 2024)
Cuti merupakan keadaan tidak masuk kerja yang diijinkan dalam jangka waktu tertentu. Cuti diberikan dalam rangka usaha menjamin kesegaran jasmani dan rohani maka dari itu cuti merupakan sebuah hak yang dimiliki oleh karyawan dalam masa kerja tertentu. Perkembangan teknologi sekarang ini membawa dampak yang baik bagi manusia, dalam hal ini khususnya bagi sebuah perusahaan, dimana teknologi dapat mempermudah kegiatan manusia. Salah satu implementasi teknologi informasi yang sangat banyak diterapkan pada perusahaan yaitu sistem informasi kepegawaian. Diantara aplikasi penting dalam sistem informasi kepegawaian adalah aplikasi pengajuan cuti, yang berfungsi untuk mengelola cuti pegawai, dimana pegawai mengambil suatu keadaan untuk tidak masuk kerja yang diijinkan dalam waktu tertentu. Perancanagan sistem bertujuan untuk menyelesaikan permasalahan yang ditemui dalam pengelolaan cuti pada PT Perkebunan Nusantara VI Rimbo Dua Kabupaten Tebo dengan menggunakan metode waterfall yaitu: operasi dan pemeliharaan, integrasi dan pengujian sistem, implementasi dan pengujian unit, desain sistem dan perangkat lunak, analisis dan definisi persyaratan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa sistem pengajuan cuti yang terkomputerisasi diasumsikan dapat memudahkan admin dan karyawan PT Perkebunan Nusantara VI Rimbo Dua Kabupoaten Tebo memperoleh data pengajuan cuti yang lebih tepat, cepat dan akurat. Adanya sistem pengajuan cuti ini, resiko kehilangan data pengajuan cuti akan berkurang karena sudah tersimpan rapi didalam database dengan aman.