PENILAIAN MOTIF BATIK BUAH KEMANG DAN MONYET SURILI SEBAGAI IDENTITAS PAGUYUBAN MOJANG JAJAKA KABUPATEN BOGOR - Listiani, Sri (Practice of Fashion and Textile Education Journal, 2024)
Penelitian bertujuan untuk menciptakan batik khas Kabupaten Bogor dengan motif kemang dan monyet surili sebagai identitas Paguyuban Mojang Jajaka Kabupaten Bogor dengan menggunakan warna-warna identitas Jawa Barat yang berasal dari warna-warna beberapa logo kota dan kabupaten di Jawa barat. Metodelogi penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian membuat lima motif tekstil dengan motif kemang dan monyet surili dengan penerapan warna identitas Jawa Barat. Prosedur pengumpulan data melalui tahap wawancara pada empat orang panelis ahli dalam bidang desain tekstil, seni, dan budayawan. Penilaian motif tekstil dari teori motif dengan aspek pemilihan warna, perulangan motif, proporsi, komposisi dan nilai seni yang terdapat pada batik motif kemang dan monyet surili. Hasil penelitian berupa deskripsi data menunjukkan bahwa dua diantara lima motif batik khas Kabupaten Bogor, yang berfokus pada motif kemang dan monyet surili telah sesuai dengan teori penilaian motif yang dinilai berdasarkan kriteria unsur motif sehingga motif batik ini sudah menunjukkan identitas paguyuban Mojang Jajaka Kabupaten Bogor.