FAKTOR PENDORONG PERILAKU MEROKOK REMAJA DI KABUPATEN KEEROM, JAYAPURA - Violita, Fajrin; Mamoribo, Sherly Novita; Pereria Dos Santos, Clara Imakulada (Molucca Medica, 2023)
Rokok adalah salah satu ancaman kesehatan masyarakat terbesar yang masih dihadapi dunia. Perilaku merokok tidak hanya pada orang dewasa namun juga remaja bahkan anak dibawah umur. Akibat dari perilaku merokok ini menjadi penyumbang kasus kematian bagi perokok aktif dan pasif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor reinforcing atau faktor pendorong yaitu pengaruh teman sebaya dan orang tua dengan perilaku merokok pada remaja. Desain penelitian cross sectional yang dilaksanakan pada bulan Mei-September 2022 dengan populasi siswa-siswi SMKN 1 Keerom sebanyak 633 orang. Perhitungan sampel menggunakan lemeshow diperoleh 104 responden yang ditarik menggunakan teknik stratified random sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang diisi mandiri oleh responden. Analisis dalam penelitian ini analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan dari 104 responden, 38,5% diantaranya merokok. Uji bivariat dengan uji chi-square menemukan pengaruh teman sebaya (p = 0,000) dan pengaruh orang tua (p= 0,007) berhubungan dengan perilaku merokok remaja.