PROBLEM FOCUSED COPING DAN KEPATUHAN DIET PADA PASIEN DIABETES MELITUS 2 - Makanuay, Almince Jessica; Huwae, Arthur (Molucca Medica, 2024)
Problem focused coping merupakan salah satu strategi coping yang digunakan untuk mengelola stres. Tingkat stres menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi kepatuhan diet pada pasien diabetes melitus tipe 2. Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit dengan prevalensi tertinggi yang menyebabkan kematian dengan demikian salah satu cara preventif yang dapat digunakan untuk menurunkan risiko diabetes melitus melalui program diet yang tepat. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara problem focused coping dengan kepatuhan diet pada pasien diabetes melitus tipe 2. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan desain korelasional. Partisipan yang terlibat dalam penelitian adalah sebanyak 36 pasien diabetes melitus tipe 2, yang dipilih dengan menggunakan teknik snowball sampling. Variabel penelitian terdiri dari problem focused coping dan kepatuhan diet. Hasil penelitian membuktikan bahwa problem focused coping berhubungan positif signifikan melalui perhitungan uji korelasi product moment dengan nilai Pearson correlation sebesar 0,825 dengan sig. 0,000 (p<0,001). Hasil ini mengimplikasikan bahwa kepatuhan diet yang dijalankan oleh pasien diabetes melitus tipe 2 tidak terlepas dari problem focused coping yang diterapkan oleh individu untuk mencegah risiko keparahan.