Tinjauan Kinerja Arus Lalu-Lintas Jalan di Kota Makassar Sebagai Kota Wisata Di Indonesia Bagian Timur - Cahayani, Erna; Yunus, Andi Ibrahim; Rohman, Dede; Syafaruddin, Syafaruddin (Indonesian Journal of Social and Educational Studies, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja arus lalu lintas pada ruas Jalan Dr. Sam Ratulangi dan kinerja simpang tak bersinyal pada persimpangan Toddopuli, Batua Raya, dan Borong Raya berdasarkan tingkat pelayanan jalan. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan data kualitatif berupa observasi dan studi dokumentasi. Data dalam penelitian ini berupa data berdasarkan segi perolehan pengambilan data, yaitu: data utama dan penunjang dan data ditinjau dari segi bentuknya, yaitu: data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan pada persimpangan Ruas Jalan Toddopuli Raya, Batua raya, dan Borong Raya bahwa tingkat pelayanan C dengan kinerja arus lalu lintas jalan, yaitu arus stabil tapi kecepatan gerak kendaraan dikendalikan dan pada Ruas Jalan Dr. Sam Ratulangi bahwa tingkat pelayanan D dengan kinerja arus lalu lintas jalan, yaitu arus mulai tidak stabil mulai di rasakan gangguan dalam aliran aliran mulai tidak baik) kecepatan operasi menurun relatif cepat akibat hambatan yang timbul.                            Kata Kunci: Kinerja, Volume, Kapasitas Kecepatan, dan Wisata.