Penentuan Status Mutu Air Sungai Selincah Berdasarkan Metode Indeks Pencemaran Sebagai Upaya Pengendalian Kualitas Lingkungan - Zuhrita, Anissa; Putra, Aprizon; Umar, Iswandi (Jurnal Kependudukan dan Pembangunan Lingkungan, 2022)
Sungai Selincah yang mengalir di Sub DAS Lubuk Raman Kota Jambi, memiliki aktivitas permukiman dan industri yang membuang limbah ke sungai, berpotensi mencemari air. Penelitian ini menggunakan metode Indeks Pencemaran (IP) untuk menilai tingkat pencemaran air Sungai Selincah. Pengambilan sampel dilakukan sebelum dan setelah pembuangan limbah industri. Hasil menunjukkan kualitas air Sungai Selincah tercemar sedang (IP 6,078), melampaui baku mutu air Kelas II Peraturan Pemerintah (PP) No. 82/2001 untuk beberapa parameter, termasuk Biological Oxygen Demand (BOD), Total Phosphate (P), Free Chlorine (Cl2), dan Hydrogen Sulfide (H2S). Ini menunjukkan bahwa limbah dari aktivitas permukiman dan industri di sekitar Sungai Selincah memiliki dampak yang signifikan terhadap kualitas air sungai. Evaluasi lebih lanjut dan tindakan mitigasi diperlukan untuk mengurangi pencemaran air dan menjaga kelestarian Sungai Selincah serta lingkungannya.