Pemanfaatan GIS untuk Mengidentifikasi Zona Risiko Penularan COVID-19 di Kota Padang - Irwanto, Usqo (Jurnal Kependudukan dan Pembangunan Lingkungan, 2023)
Penyakit Coronavirus (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus korona yang baru ditemukan. Kebanyakan orang yang terinfeksi virus COVID-19 akan mengalami penyakit pernapasan ringan hingga sedang dan sembuh tanpa memerlukan perawatan khusus. Orang tua, dan mereka yang memiliki masalah medis seperti penyakit kardiovaskular, diabetes, penyakit pernapasan kronis, dan kanker lebih mungkin untuk mengembangkan penyakit serius. Kota Padang, yang merupakan salah satu wilayah yang memiliki "status merah" pada kasus COVID-19 di Indonesia, sekaligus pernah mendapat peringkat keempat kota dengan kasus positif terbanyak se-Indonesia. Untuk mendukung penyampaian informasi tersebut, dibutuhkan analisis spasial terkait COVID-19, yaitu menyusun seluruh kemungkinan penyebab penularan COVID-19, seperti kepadatan permukiman dengan metode NDBI dan jarak tempuh dari Point of Interest (PoI) pada skala waktu tertentu dengan metode Network Analysis. Hasil penelitian ini berupa peta estimasi kerawanan penularan COVID-19 Kota Padang dengan tingkat kerawanan tertentu.