Kepadatan Penduduk dan Proyeksi Kebutuhan Pemukiman Sukmajaya - Kota Depok Tahun 2014 – 2018 - Muharram, Affan Nurman (Jurnal Kependudukan dan Pembangunan Lingkungan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tingkat kepadatan dan persebaran penduduk serta proyeksi penduduk dan kebutuhan perumahan di wilayah Sukmajaya - Kota Depok, Provinsi Jawa Barat, dalam periode 2010-2020. Metode analisis meliputi penggunaan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan BAPPEDA Kota Depok, serta data primer berupa citra satelit untuk interpretasi penggunaan lahan. Kepadatan penduduk dihitung menggunakan teknik Housing Population Density yang memperhitungkan luas permukiman. Analisis dilakukan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, termasuk analisis regresi linier dan analisis tetangga terdekat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kelurahan Abadijaya menunjukkan kestabilan jumlah penduduk sejak tahun 2014 hingga 2018, dengan kepadatan tertinggi di antara kelurahan lain di sekitarnya. Pola ini menunjukkan bahwa Kelurahan Abadijaya berfungsi sebagai pusat kegiatan utama di Kecamatan Sukmajaya, didorong oleh faktor infrastruktur, aksesibilitas, dan peluang ekonomi. Peningkatan kepadatan penduduk di kelurahan ini mungkin mencerminkan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan, tetapi juga menimbulkan tantangan dalam pengelolaan sumber daya dan layanan masyarakat.