Pengaruh Pertumbuhan Penduduk Terhadap Perubahan Penggunaan Lahan di Kecamatan Kuranji Kota Padang Tahun 2016-2018 - Hidayat, Taufik; Iskarni, Paus (Jurnal Kependudukan dan Pembangunan Lingkungan, 2022)
Pertumbuhan Penduduk menyebabkan bertambahnya jumlah penduduk pada suatu kawasan dan juga berpengaruh pada alih fungsi atau perubahan penggunaan lahan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pertumbuhan penduduk terhadap perubahan penggunaan lahan disuatu wilayah. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode studi pustaka dan literatur didapatkan data sekunder berupa data yang berhubungan dengan data jumlah penduduk, data permukiman, data luas wilayah, data penggunaan lahan, data Shp dan Google Earth. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengaruh pertumbuhan penduduk terhadap perubahan penggunaan lahan menyebabkan peningkatan pada kebutuhan lahan permukiman dan berkuranganya lahan pertanian atau sawah dan juga lahan kosong. Seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk maka mengakibatkan lahan pertanian semakin menyempit. Kesimpulannya bahwa pengaruh pertumbuhan penduduk terhadap perubahan pernggunaan lahan mengakibatkan meningkatnya permintaan akan lahan permukiman dan berkurangnya lahan pertanian. Persebaran penduduk di Kecamatan Kuranji umumnya terjadi dengan pola menyebar.