Pentingnya Edukasi Lingkungan Terhadap Pelestarian Lingkungan - Sukaesih, Iis; Hermon, Dedi; Umar, Iswandi (Jurnal Kependudukan dan Pembangunan Lingkungan, 2022)
Hamparan luas lautan biru, dataran, bukit, pegunungan, dan langit biru yang terang oleh sinar matahari, yang ditempati oleh beragam flora dan fauna, semuanya membentuk lingkungan alam. Lingkungan hidup meliputi aspek fisik, biologi, dan budaya dari lingkungan alam tersebut. Artikel ini membahas lingkungan hidup, kerusakan lingkungan, dan pentingnya pendidikan lingkungan dalam upaya pelestarian. Semua komponen lingkungan hidup, termasuk benda-benda, kekuatan alam, kondisi, dan makhluk hidup, saling berinteraksi dalam suatu ruang yang menjadi tempat persebarannya. Ruang ini menjadi wadah bagi ekosistem, di mana organisme hidup berinteraksi secara harmonis dan stabil antara lingkungan abiotik dan organisme hidup tersebut, saling memberikan dan menerima kehidupan. Namun, saat ini, krisis lingkungan terjadi, yang memunculkan kekhawatiran terhadap kebakaran hutan, kepunahan flora dan fauna, banjir, longsor, serta pencemaran udara, air, dan tanah.