Penerapan Inovasi Teknologi dalam Pelayanan dan Pengelolaan Data pada Masa Pandemi COVID-19 oleh DISDUKCAPIL - Wibowo, Cerlyana Pramitha; Maharani, Citra Putri; Basuki, Erlina Saputri; Arifin, Ilman; Sakinah, Saffanah (Jurnal Kependudukan dan Pembangunan Lingkungan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan penerapan inovasi teknologi dalam pelayanan dan pengelolaan data pada masa pandemi COVID-19 oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (DISDUKCAPIL). Pelaksanaan penerapan inovasi teknologi dalam pelayanan dan pengelolaan data menggunakan metode penelitian kualitatif. Alasan menggunakan metode penelitian kualitatif adalah agar peneliti dapat melihat lebih detail dan mendalam proses adopsi inovasi yang dilakukan oleh DISDUKCAPIL melalui pengumpulan fakta menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pelaksanaan inovasi teknologi dalam pelayanan dan pengelolaan data pada masa pandemi COVID-19 oleh DISDUKCAPIL bisa dilakukan dengan beberapa inovasi seperti Sipaduka, Sipeduli, dan Siplayboys. Adanya inovasi teknologi pelayanan tersebut dapat mengatasi permasalahan sebelum inovasi ini diciptakan.