Permasalahan lingkungan hid Hubungan antara Pertumbuhan Populasi dan Kerusakan Lingkungan di Indonesia: Kajian Literatur - Pangesti, Dinda Tri; Razak, Abdul; Syah, Nurhasan; Diliarosta, Skunda (Jurnal Kependudukan dan Pembangunan Lingkungan, 2023)
Penulisan paper ini bertujuan untuk menganalisis interaksi antara faktor demografis dan masalah lingkungan hidup di Indonesia serta dampaknya terhadap kebijakan publik dan pembangunan berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah literatur review yang melibatkan pengumpulan, evaluasi, dan sintesis informasi dari berbagai sumber literatur terkait. Melalui analisis terhadap data, teori, dan fakta dari literatur yang ada, penelitian ini menyoroti bagaimana pertumbuhan populasi dan mobilitas penduduk meningkatkan tekanan terhadap sumber daya alam dan infrastruktur lingkungan. Hasil temuan menunjukkan bahwa peningkatan jumlah penduduk di Indonesia berdampak signifikan terhadap kerentanan terhadap bencana alam dan degradasi lingkungan. Dampak ini meliputi kebutuhan lahan dan air yang meningkat, perubahan pola konsumsi, serta produksi limbah yang tidak terkendali. Selain itu, pertumbuhan populasi juga memperburuk kerusakan lingkungan dan meningkatkan frekuensi bencana alam seperti banjir dan tanah longsor. Oleh karena itu, penelitian ini menekankan pentingnya integrasi kebijakan yang memperhatikan interaksi antara demografi dan lingkungan untuk mengurangi dampak negatif terhadap ekosistem. Langkah-langkah konkret yang direkomendasikan termasuk edukasi tentang konservasi sumber daya alam, pengembangan teknologi ramah lingkungan, dan penguatan infrastruktur untuk meningkatkan adaptasi terhadap perubahan iklim. Dengan demikian, pendekatan holistik dan berkelanjutan diperlukan untuk mengatasi tantangan lingkungan hidup di masa depan.