Kelayakan Jorong Sungai Dadok Kenagarian Koto Tinggi Kecamatan Gunuang Omeh sebagai Kawasan Wisata Budaya - Karmala, Fauziah Sri; Erianjoni, Erianjoni (Jurnal Kependudukan dan Pembangunan Lingkungan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan Jorong Sungai Dadok, Kenagarian Koto Tinggi, Kecamatan Gunuang Omeh sebagai Kawasan Wisata Sarugo Budaya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, menggunakan teknik purposive sampling untuk menentukan informan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen, serta dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jorong Sungai Dadok memiliki potensi besar sebagai kawasan wisata budaya. Kawasan ini memiliki warisan budaya berupa Saribu Rumah Gadang (SARUGO) yang unik, tetapi belum sepenuhnya dikembangkan oleh masyarakat setempat. Fasilitas pariwisata masih kurang memadai, dan aksesibilitas terbatas, meskipun kondisi sosial ekonomi masyarakat mendapat skor layak. Kesimpulannya, meskipun Kawasan Wisata Sarugo Sarugo memiliki potensi budaya dan alam yang kaya, upaya lebih lanjut diperlukan untuk mengembangkan infrastruktur pariwisata, meningkatkan aksesibilitas, dan meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan dan pengembangan potensi wisata.