Kontribusi Perempuan Penjual Kuliner Dalam Pengembangan Wisata Argo Wijil - Febriana, Alma; Prabintari, Silvia Arnita; Diantama, Anggi; Novianto, Dian; Lestari, Rosalia Widhiastuti Sri (Journal of Society Bridge, 2024)
Berkembangnya wisata Pasar Argo Wijil ini didukung oleh usaha kuliner lokal yang dijalankan oleh perempuan. Peran perempuan dalam sektor ekonomi khususnya kuliner tradisional sangat dominan. Perempuan pedagang kuliner di Pasar Argo Wijil, sebagai sarana bagi perempuan untuk berjualan. Kuliner wisata ini mendorong citra kawasan ini sebagai salah satu tujuan wisata di Gunungkidul. Melalui penelitian ini mengkaji tentang kontribusi perempuan pedagang kuliner dalam pengembangan wisata Argo Wijil. Penelitian ini menyoroti peran penting perempuan dalam industri kuliner. Penelitian ini dilakukan bulan Agustus 2023 dengan mengumpulkan data dengan wawancara mendalam, observasi dan pengumpulan dokumen. Untuk mengecek data yang ada, peneliti menggunakan triangulasi data yakni membandingkan data-data yang telah dikumpulkan. Melalui wawancara mendalam dijelaskan bagaimana perempuan pedagang kuliner dapat mempromosikan kuliner lokal dan sejarah Argo Wijil melalui branding yang efektif. Kontribusi perempuan dalam menjaga kekayaan kuliner tradisional dan identitas budaya di daerah ini sangat signifikan.