Metode Intervensi dalam Children Crisis Center (Studi Kasus di LKSA Yayasan Rumah Impian Yogyakarta) - Sajiwo, Raka Galih; Masela, Barzilay Evans (Journal of Society Bridge, 2024)
Penanganan terhadap kasus anak memang tidak mudah, khususnya anak yang ada di jalanan. Hal ini membutuhkan kerja sama berbagai pihak untuk menangani kasus tersebut. LKSA Yayasan Rumah Impian Indonesia salah satunya, mempunyai Children Crisis Center (CCC) dalam menangani anak yang beresiko. Children Crisis Center memiliki metode intervensi kepada anak-anak yang didampinginya. Intervensi krisis dilakukan oleh para pendamping dan pekerja sosial di Children Crisis Center. Tentunya intervensi yang dilakukan bertahap dan mempunyai jangka panjang. Metode penelitian yang digunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah intervensi, intervensi krisis dan ekologi Bronferbrenner. Hasil penelitian menunjukkan adanya konsep krisis tersendiri dari Children Crisis Center. Kemudian metode intervensi krisis oleh Children Crisis Center ada tiga, yaitu adanya pendampingan psikologis dari universitas setempat, intervensi menggunakan kekuatan kelompok melalui permainan atau games dan pendekatan ke anak-anak yang dinamakan pendekatan seorang teman. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui metode intervensi yang dilakukan Children Crisis Center.