Ideologisasi Konsep Reformasi dalam Historiogra fi Buku Teks Pelajaran Sejarah di Sekolah - Suwirta, Andi; Kurniawan, Miâ€™raj Dodi (MIMBAR PENDIDIKAN, 2016)
ABSTRAKSI: Salah satu karya historiografi yang disusun dan dipublikasikan untuk tujuan pendidikan adalah buku teks pelajaran untuk SMA/MA (Sekolah Menengah Atas/Madrasah Aliyah), Kelas XII. Selain harus memenuhi syarat ilmiah, buku teks pelajaran sejarahpun disesuaikan dengan kebijakan dan kepentingan politik pendidikan dari pemerintah, yang termaktub dalam dan diwakili oleh kurikulum pendidikan sejarah. Dalam konteks ini, sejarah tidak diposisikan sebagai â€œsejarah untuk sejarahâ€ atau sejarah dalam ruang kedap kepentingan, melainkan dijadikan alat pendidikan oleh pemerintah. Hal ini terlihat dari adanya ideologisasi (penyebarluasan ide dan pandangan) pemerintah terhadap peserta didik melalui buku teks pelajaran sejarah. Bentuk ideologisasi yang terdapat dalam historiografi buku teks pelajaran sejarah SMA/MA kelas XII diantaranya berupa ideologisasi konsep â€œreformasiâ€. Dalam buku teks ini, bukan saja konsep â€œreformasiâ€ itu bermakna dan diopinikan baik, manakala pada zaman Orde Baru bersifat buruk, melainkan juga para pembacanya diarahkan untuk menyetujui sikap tim penulis yang adalah juga sikap resmi pemerintah, bahwa pemerintahan Orde Baru yang buruk itu harus dikoreksi oleh pemerintahan Reformasi. Betapa pun masih mengalami banyak kendala, namun dikatakan bahwa â€œreformasiâ€ ialah langkah tepat dan memberi optimisme bagi bangsa Indonesia dalam mencapai tujuan pembentukan negara-bangsa.KATA KUNCI: Ideologisasi, buku teks, konsep reformasi, kepentingan pemerintah, dan politik pendidikan.Â ABSTRACT: â€œThe Ideologization Process of the Concept of Reform in the Historiography of History Textbooks in Schoolsâ€. One of the works of historiography which is prepared and published for the purpose of education is textbooks for SMA/MA (Senior High School/Islamic Senior High School), grade twelve. In addition to fulfilling scientific requirements, history textbooks are suited to the educational policies and the political interests of the government, embodied in and represented by the curriculum of history education. In this context, history is not positioned as a "history for history" or history in the tight space of interests; rather, it is an educational tool of the government. This is evident from the process of ideologization (the dissemination of ideas and views) of the government towards learners through history textbooks. The form of ideologization process contained in the historiography of the history textbooks of SMA /MA grade twelve, among others, is the ideologization of â€œreformâ€ concept. In the textbooks, not only is the concept of "reform" meaningful and well-regarded, which the New Order government era was considered bad, but readers are also directed to approve the attitude of a team of writers who are also the official stance of the government, that the New Order government was bad, and it should be corrected by the Reform government. Although there are still many obstacles, it can be said that "reform" is the right step and it gives optimism to the nation of Indonesia in achieving the goal of establishing the nation-state.KEY WORD: Process of ideologization, textbooks, concept of reform, governmentsâ€™ interests, and politics of education.Â Â About the Authors: Miâ€™raj Dodi Kurniawan, S.Pd. adalah Alumni Mahasiswa Pendidikan Sejarah UPI (Universitas Pendidikan Indonesia) dan Mahasiswa Program Magister S-2 Pendidikan Sejarah di Sekolah Pascasarjana UPI. Andi Suwirta, M.Hum. adalah Dosen Senior di Departemen Pendidikan Sejarah UPI Bandung. Alamat emel penulis: mirajdeka@yahoo.co.id dan suwirta.sahaja@upi.eduHow to cite this article? Kurniawan, Miâ€™raj Dodi Andi Suwirta. (2016). â€œIdeologisasi Konsep Reformasi dalam Historiografi Buku Teks Pelajaran Sejarah di Sekolahâ€ in MIMBAR PENDIDIKAN: Jurnal Indonesia untuk Kajian Pendidikan, Vol.1(1) Maret, pp.55-68. Bandung, Indonesia: UPI Press. Chronicle of the article: Accepted (January 25, 2016); Revised (February 25, 2016); and Published (March 11, 2016).