Analisis Penerapan Metode Drill Dalam Pembelajaran Bahasa Arab Siswa Kelas IV Yunus SDIT Permata Bunda II Bandar Lampung: Analisis Penerapan Metode Drill Dalam Pembelajaran Bahasa Arab Siswa Kelas IV Yunus SDIT Permata Bunda II Bandar Lampung - Alaila Rahmah; Doni Sastrawan; Hamdal Zakaria (Al Mitsali : Jurnal Penelitian dan Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan tentang penerapan metode Drill siswa kelas IV di SDIT Permata Bunda II Bandar Lampung serta faktor-faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi. Pertanyaan dalam penelitian ini antara lain “Bagaimana penerapan penggunaan metode Drill dalam pembelajaran bahasa Arab di Kelas IV Yunus SDIT Permata Bunda II Bandar Lampung?”. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah kepala sekolah, guru bahasa Arab, pegawai tata usaha, dan data hasil proses pembelajaran Bahasa Arab siswa kelas IV Yunus di SDIT Permata Bunda II Bandar Lampung. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan: 1) penerapan metode Drill dalam pembelajaran Bahasa Arab siswa kelas IV Yunus di SDIT Permata Bunda II Bandar Lampung melalui tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. 2) metode Drill dalam penelitian ini sangat efektif karena membuat siswa aktif, bertanggung jawab, serta dapat berkerjasama antar teman dalam satu kelompoknya. 3) faktor yang mendukung dan yang menghambat proses pelaksanaan metode Drill diantaranya, faktor pendukung: iklim pembelajaran yang kondusif, kelas IV Yunus SDIT Permata Bunda II Bandar Lampung, serta pembelajaran Tahsin Tahfizh yang intens. Adapun faktor penghambat: keterbatasan sarana dan prasarana, lingkungan berbahasa, serta latar belakang siswa yang kompleks Bahasa Arab.