Implementasi Penggunaan Metode Jigsaw dalam Pembelajaran Bahasa Arab Kelas XI MIPA 3 SMA Muhammadiyah 2 Bandar Lampung: Implementasi Penggunaan Metode Jigsaw dalam Pembelajaran Bahasa Arab Kelas XI MIPA 3 SMA Muhammadiyah 2 Bandar Lampung - Muhammad Abdurrosyid Alfurqon; Mohammad Wisnu Khumaidi; Akhmad Khoiri (Al Mitsali : Jurnal Penelitian dan Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kecenderungan seorang pendidik dalam menggunakan metode konvensional secara monoton, sebagai contoh: metode ceramah dan langsung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan Teknik pengumpulan data, berupa: observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi, juga menggunakan Teknik analisis data sesuai pengertian Miles and Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode jigsaw dalam pembelajaran Bahasa Arab di kelas XI MIPA 3 SMA Muhammadiyah 2 berjalan dengan baik, didukung adanya interaksi dan ketergantungan positif diantara peserta didik yang menimbulkan ide-ide dan pemikiran baru seputar materi pelajaran. Hal ini tentunya lebih membantu pserta didik dalam memahami, menelaah, dan mengidentifikasi materi pelajaran, juga meningkatkan hasil belajar. Kesimpulannya, penggunaan metode jigsaw dalam pembelajaran Bahasa Arab terbukti lebih membantu peserta didik dalam mehamai, menelaah dan mengidentifikasi materi pelajaran.