Analisis Hasil Belajar Bahasa Arab Menggunakan Metode Eklektik (Intiqoiyyah) Siswa Kelas VIII D Mts Negeri 1 Bandar Lampung: Analisis Hasil Belajar Bahasa Arab Menggunakan Metode Eklektik (Intiqoiyyah) Siswa Kelas VIII D Mts Negeri 1 Bandar Lampung - Dina Annisa Putri; Muhammad Zaky Sya’bani; Muhammad Singgih (Al Mitsali : Jurnal Penelitian dan Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hasil belajar menggunakan metode eklektik (intiqoiyyah). Pertanyaan dalam penelitian ini antara lain “Bagaimana hasil belajar bahasa Arab siswa kelas VIII D di MTs Negeri 1 Bandar Lampung?”. Penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah kelas VIII D MTs Negeri 1 Bandar Lampung tahun pelajaran 2021/2022 yang berjulah 29 siswa. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, faktor penghambat dan pendukung dari didapatkannya hasil belajar dengan metode eklektik (intiqoiyyah). Faktor pendukung adalah faktor sarana dan prasarana, faktor guru dan siswa. Serta faktor penghambat adalah faktor siswa dan faktor lingkungan. Solusi perihal ini. guru hendaknya mengembangkan metode yang digunakan guru disekolah tersebut sehingga mudah dipahami dalam pembelajaran bahasa Arab dan siswa tidak bosan ketika pembelajaran berlangsung.