Andisol Soil Quality Study on Red Chili (Capsicum annum L.) Planting Land, Pondok Balik Village, Ketol District, Central Aceh Regency - Kemala Sari Lubis; Zulkifli Nasution; Hidayat, Benny; Suhardi, Silvira (Jurnal Online Pertanian Tropik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kriteria kualitas tanah pada lahan cabai merah yang dibudidayakan oleh petani. Penelitian ini bersifat deskriptif eksploratif, dengan pendekatan survey lapangan dan didukung analisis tanah di laboratorium. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Purposive secara Random Sampling, dengan mengkombinasikan pengambilan sampel komposit. Sampel tanah diambil di 9 titik pada kedalaman 0-20 cm yang tersebar pada tiga satuan lahan yang berbeda berdasarkan jenis tanah, penggunaan lahan, dan kemiringan lahan. Analisis sampel yang dilakukan yaitu tekstur tanah, BD, TRP, KTK, C-organik, total mikroba, pH, Ntotal, P-tersedia, dan KB. Kemudian dilanjutkan dengan mendeskripsikan hasil penelitian dengan melakukan penilaian kualitas tanah menggunakan metode Lal (1994) dan 10 Minimum Data Set (MDS) pada tiap indikator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanah di Desa Pondok Balik memiliki kualitas tanah dengan kriteria Sedang pada setiap topografi. Kualitas tanah pada topografi datar (0-8%) dan agak curam (15-24%) memiliki niai 29 dengan kriteria kualitas tanah sedang, sedangkan pada topografi landai (8-15%) memiliki nilai 30 dengan kualitas tanah sedang. Perbedaan nilai kualitas tanah lebih ditekankan pada pengaruh lama manajemen lahan yang dilakukan.