Perancangan Buku Ilustrasi Interaktif Edukasi 3 Kata Ajaib: Maaf, Terima Kasih, dan Tolong untuk Siswa TK Negeri di Jabodetabek - Suciadi, Alicia; Pinasthika, Lalitya Talitha (IMATYPE: Journal of Graphic Design Studies, 2024)
Pendidikan karakter merupakan salah satu tindakan esensial yang perlu diberikan pada anak usia dini, sebagaimana 80% pertumbuhan otak anak berkembang pada masa tersebut. Kurangnya penanaman pendidikan karakter pada usia dini dapat berdampak pada kurangnya rasa hormat dan sikap menghargai terhadap sesama. Sekolah menjadi salah satu pihak yang berperan penting dalam membangun karakter anak, sayangnya media yang disediakan oleh pemerintah masih kurang memadai. Nyatanya, minat belajar seorang anak dapat dipengaruhi oleh media edukasi yang digunakan. Berdasarkan program Kurikulum Merdeka, Kemendikbud membutuhkan media buku bacaan anak untuk memfasilitasi pengembangan literasi dan karakter anak melalui kegiatan bermain-belajar. Menanggapi ini, penulis mengusulkan perancangan media berupa buku ilustrasi interaktif yang mengajarkan kata 'maaf', 'terima kasih', dan 'tolong' sebagai 3 kata kunci dasar dalam bersikap sopan santun. Hasil akhir yang diharapkan adalah rancangan buku ilustrasi interaktif mengenai 3 kata ajaib yang mampu menarik minat anak belajar-bermain sejalan dengan program Kurikulum Merdeka.