MODEL POETRY WORDGAMES DALAM PEMBELAJARAN EKSPRESI TULIS PUISI PADA PEMBELAJAR BAHASA INDONESIA BAGI PENUTUR ASING - Sundusiah, Suci; Rahma, Rosita (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2015)
Kegiatan ekspresi tulis puisi dalam pembelajaran BIPA (Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing) dapat menjadi salah satu kegiatan yang meningkatkan penguasaan bahasa pembelajar.  Karenanya, dibutuhkan kreatifitas dan variasi pembelajaran dalam menanganinya.  Secara umum, penelitian ini bertujuan untuk menemukan profil kemmapuan ekspresi tulis artistik pembelajar BIPA.  Untuk memudahkan penemuan penelitian, peneliti memilih model poetry wordgames sebagai strategi pembelajaran. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) bagaimana profil kemampuan ekspresi tulis puisi pembelajar BIPA program Kerja sama UPI-Youngsan University sebelum diberikan treatment ? (2) Bagaimana proses treatment pembelajaran ekspresi tulis puisi dengan menggunakan model poetry wordgames pada pembelajar BIPA program Kerja sama UPI-Youngsan University? Bagaimana profil kemampuan ekspresi tulis puisi pembelajar BIPA program Kerja sama UPI-Youngsan University setelah diberikan treatment ?. Penelitian ini menggunakan metode subjek tunggal sebagai pisau analisis.  Dengan desain penelitian two base line period.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pembelajar telah memiliki pola pemahaman yang baik mengenai puisi sebelum diberi tindakan hanya saja mereka tidak terbiasa menulis puisi, sehingga perlu dilakukan latihan dan pengenalan terhadap model-model puisi Indonesia; (2) model Poetry Wordgames sangat tepat untuk melatih pembelajar dalam pemilihan kosa kata (diksi) puisi, ketika model ini dipadukan dengan teknik lain maka hasil pembelajaran lebih optimal; (3) pembelajar telah mampu menuangkan ide, imajinasi, pengalaman dan emosi mereka ke dalam puisi melalui beragam bentuk majas atau gaya bahasa di antaranya: metafora, perumpamaan (asosiasi), perbandingan, hiperbola, repetisi, paralelisme, dan personifikasi.