Perancangan Buku Panduan untuk Mencegah Postpartum Depression untuk Calon Ibu dan Ayah - Chandra, Katryn Ivania; Pinasthika, Lalitya Talitha (IMATYPE: Journal of Graphic Design Studies, 2024)
Postpartum depression atau depresi pasca persalinan merupakan gangguan suasana hati dan emosional yang dialami oleh ibu nifas selama beberapa minggu. Di Indonesia, prevalensi depresi pascapersalinan bervariasi dari rentang 2,5% sampai 22,3%. Sebagai upaya pencegahan dan intervensi, diperlukan sebuah media informasi untuk mengedukasi para ibu tentang depresi tersebut. Penelitian tentang depresi pascapersalinan dilakukan dengan pendekatan mixed methods yang melibatkan metode kuantitatif dan kualitatif. Adapun dalam pembuatan media informasi, metodologi perancangan Landa yang meliputi 5 langkah digunakan sebagai panduan. Beberapa hasil penelitian menyatakan bahwa salah satu faktor penyebab utama terjadinya depresi pascapersalinan adalah kurangnya dukungan, terutama dukungan suami. Ibu yang mengalami depresi pascapersalinan kemungkinan besar juga disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dan pendidikan tentang apa yang akan dialami pada masa pascapersalinan, dan kurangnya pengetahuan ini juga berlaku bagi calon ayah. Buku panduan untuk mengedukasi dan memandu calon ibu dan ayah sebagai upaya pencegahan depresi pasca persalinan dibutuhkan untuk mengurangi risiko mengalami depresi pasca persalinan.