PENGARUH EFEKTIVITAS PERATURAN SEKOLAHDAN FASILITAS BELAJAR TERHADAP MOTIVASI DAN DISIPLIN BELAJAR SERTA IMPLIKASINYA PADA HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS (Survey pada SMP Negeri klasifikasi SSN di Kabupaten Bandung Barat) - Sholihat, Rika Indriani (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2015)
Masalah yang menjadi kajian dari penelitian ini adalah mengenai hasil belajar siswa.Inti kajiannya difokuskan pada faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa meliputi efektivitas peraturan sekolah, fasilitas belajar, disiplin belajar, motivasi belajar.Berdasarkan hal tersebut, pokok masalah yang terungkap dalam penelitian ini adalah adakah pengaruh efektivitas peraturan sekolah, fasilitas belajar, disiplin belajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa secara parsial maupun secara simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah Explanatory Survey Method,Â  dengan tehnik pengumpulan angket skala lima kategori Likert, terhadap 344 orang siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri yang berklasifikasi Sekol ah St andar Nasi onalÂ  (SSN) di Kabupaten Bandung Barat. Tehnik pengolahan data yang digunakan adalah Model Analisis Jalur (Path Analysis Models).