PENTINGNYA PERPUSTAKAAN MAYA GUNA MENDUKUNG KEBERHASILAN PROSES BELAJAR MENGAJAR DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Sembiring, Darwis (Edulib, 2012)
AbstrakProses pembelajaran di sekolah kini mengalami perubahan yang signifikan. Murid-murid selama ini diposisikan sebagai objek kini berubah menjadi subjek. Paradigma mengajar (teaching) yang pada masa lalu hendaknya diubah menjadi paradigma belajar (learning). Dengan adanya perubahan paradigma itu maka seyogianya peserta didik tidak lagi disebut siswa (pupil) tetapi pembelajar (learner). Konsekuensinya adalah pembelajar harus aktif belajar sendiri dengan menggunakan berbagai sumber. Perpustakaan  merupakan salah satu sumber belajar yang seharusnya bisa menjadi andalan dalam proses belajar tersebut. Oleh karena itu fungsi perpustakaan pun seharusnya  mengalami perubahan yang signifikan ; awalnya didudukkan sebagai penunjang (supportive services), kini seyogianya berubah menjadi mitra (partner). Adanya perubahan peran perpustakaan tersebut, keberadaan  perpustakaan maya tentunya sangat vital, karena mempunyai kelebihan dalam hal kebaruan, fasilitas sharing, efisiensi, dan dapat diakses setiap saat. Keberadaan perpustakaan maya diperkirakan sangat efektif karena murid-murid SMK rata-rata akrab dengan teknologi informasi. Kegiatan-kegiatan yang dapat dilakukan dalam proses pembelajaran adalah : diskusi online terhadap suatu kasus yang melibatkan beberapa SMK, pembahasan kasus atau topik menarik oleh guru di forum, pengerjaan tugas-tugas yang materinya didapat melalui perpustakaan virtual berbasis web, kegiatan ekstrakurikuler yang berhubungan dengan pembelajaran, dan mengadakan event-event pendidikan tertentu yang berhubungan dengan perpustakaan virtual berbasis web. Dalam pengoperasian   perpustakaan maya diharapkan dapat kerja sama dengan SMK-SMK, ICT Centre, PPPPTK/LPMP, Badan Sertifikasi, perpustakaan konvensional, industri/dunia usaha. Kata kunci : Pembelajaran, Perpustakaan Maya, Sekolah Menengah Kejuruan. Abstract                Learning process at schools today experiences a significant change. Students bearing the role as a n object have changed into a subject of learning. A teaching paradigm as previously practiced should now be changed into a learning paradigm. This phenomenon brings with it a change in paradigm and thus leads to the shifting of role from pupils to learners. Consequently, learners should make every effort to actively adopt a learning style of independence in that making use of various kinds of information mostly by themselves takes place. In this sense, library serves to be a learning facility giving support to the learning process. Therefore, library functions should also be changed significantly: from providing supportive services to a partner. The change in a role played by library makes it possible for the services given through a virtual library to develop its importance. Part of the reason is that there works newness in sharing facilities, efficiency, and accessible any time. The existence of a virtual library proves to be effective because vocational school students in average are familiar with information technology. Activities worth doing in the process of learning include online discussion on a case involving several vocational schools, discussion on a case or an interesting topic with a teacher in a forum, doing tasks from which materials are generated from a Web-based virtual library, any extra-curricular activities having to do with learning, and holding events on education relating to web-based virtual library. In running the services of the virtual library, collaboration with SMK (Sekolah Menengah Kejuruan -Vocational Schools), ICT Centers, PPPTK/LPMP, Certification Institution, conventional libraries, and  industries/business world is expected.             Key words: learning, virtual lilbrary, Sekolah Menengah Kejuruan                                 (SMK – Vocational    Schools)