PERPADUAN METODE SNOWBALL THROWING DAN SIMULASI DALAM PEMBELAJARAN MATA KULIAH MENYIMAK DAN BERBICARA PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PGSD SEMESTER III UNIVERSITAS ALMUSLIM BIREUEN - Nurlaili, Nurlaili; Kharizmi, Muhammad (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2015)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan pada fakta bahwa kemampuan siswa dalam memahami mata pelajaran mendengarkan dan berbicara masih rendah. Untuk mengatasi maslah tersebut, penulis menggunakan metode kombinasi snowball throwing dan simulasi yang prinsisp dasarnya untuk melibatkan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran dan pengajarn. Penelitian ini bertujuan untuk mengahasilkan pengajaran mendengarkan buku pegangan berbiacara yang menggunakan metode kombinasi snowball throwing dan simulasi. Lenih jauh lagi, penelitian ini bertujuan pula untuk mengetahui dan menganalisa (1) pola desain dari pengajaran mendengarkan dan berbicara dan pembelajaran dengan menggunakan metode kombinasi snowball throwing dan simulasi, (2) proses belajar mengajar mendengarkan dan proses belajar mengajar berbicara dengan kombinasi metode snowball throwing dan simulasi, dan (3) keefektifan belajar mengajar mendengarkan dan berbicara pada kemapuan mahasiswa PGSD tahun ke 2 dalam memahamim pelajaran. Penelitian ini adalah percobaan quasi dengan menggunakan ketidaksamaan dari pola kelompok kontrol. Pada pola ini, dua kelompok diberikan pre-tes untuk mengetahui jika jika ada perbedaan diantara kelas percobaan dan kelas control.setelah diberikan laporan terhadap kelompok tersebut, pos-tes akan dilakukan untuk mengetahui peningkatan setiap grup. Beberapa instrument yang digunakan dalam penelitian ini anatara lain observasi dan pendapat siswa. Data dianalisa dengan menggunakan t – tes. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa belajar mengajar mendengarkan dan berbicara dengan menggunakan metode kombinasi dari snowball throwing dan simulasi efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa dalam pelajaran. Kondisi ini dapat terlihat dalam hasil dari t-tes. (ujian t). hasilnya menunjukan kepada kita bahwa pemahaman dari kelompok percobaan naik dengan baik dibandingkan dengan kelompok kontrol. berdasarkan hasil, metode kombinasi dari snowball throwing (Melemparkan bola salju) dengan simulasi dapat digunakan sebagai alternative model dalam pengajaran membaca di sebuah universitas