RANCANGAN PEMANTAUAN DAN PENDETEKSI NYAMUK DENGAN METODE BERBASIS OBJEK - Mahesa, Hen; Nur, Rashdan Ahmad; Azhar, Mohamad; Hakim, Hervin Abydzar; Rahayu, Tri (PROSIDING SEINASI-KESI, 2023)
Aplikasi "MosU" mewakili solusi modern dalam upaya mencegah penyebaran penyakit yang ditularkan oleh nyamuk, seperti Demam berdarah, Zika, Chikungunya, dan Demam kuning. Dengan berfokus pada pemantauan nyamuk, analisis data real-time, dan komunikasi interaktif melalui platform seluler, MosU bertujuan untuk membangun kesadaran, meningkatkan respon, dan mengurangi dampak dari epidemi penyakit tersebut. Penyebaran penyakit yang ditularkan oleh nyamuk telah menjadi ancaman global yang semakin meningkat. Faktor-faktor seperti perubahan iklim dan mobilitas manusia meningkatkan risiko penyebaran penyakit ini. Pemantauan tradisional populasi nyamuk memakan waktu dan sumber daya besar, menyebabkan respons yang lambat. MosU mengatasi masalah ini dengan memanfaatkan teknologi sensor dan IoT untuk mengumpulkan data real-time tentang distribusi nyamuk, tingkat infeksi, dan faktor lingkungan yang mempengaruhi aktivitas nyamuk. Data ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang penyebaran penyakit, memungkinkan respons yang lebih efisien dan efektif. Dengan demikian, MosU merupakan inovasi penting dalam upaya mencegah dan mengendalikan penyakit yang ditularkan oleh nyamuk.