Perancangan Sistem Informasi Penggajian Karyawan Berbasis Web Pada Bimbel Geogebra - Niqotaini, Zatin; Saputra, Muhammad Satya Rizky; Abdillah, Rafly Aziz; Santoso, Ahmad; Bintang, Muhammad Haikal; Ramadhan, Syahrul (PROSIDING SEINASI-KESI, 2023)
Bimbel Geogebra, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang penyediaan jasa bimbingan belajar, sedang mengembangkan sistem informasi penggajian karyawan berbasis website. Teknik prototipe diterapkan dalam proses ini. Karena seluruh prosedur pencatatan upah dilakukan secara manual di atas kertas, maka sistem penggajian perusahaan masih menggunakan cara manual sehingga meningkatkan risiko kesalahan dan keterlambatan pembayaran gaji karyawan. Perancangan sistem penggajian ini dimulai dengan tahap analisis, perencanaan, dan konstruksi pekerjaan, sistem yang metodis dan otomatis untuk melacak kehadiran staf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan sistem telah dilaksanakan dengan cermat sesuai rencana, sehingga prototipe ini dapat menjadi dasar untuk pengembangan sistem selanjutnya. Rancangan sistem yang dihasilkan juga dapat menjadi dokumen referensi bagi Bimbel Geogebra serta sumbangan literatur yang berharga dalam pengembangan sistem penggajian karyawan.