ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI DIGITALISASI SUPERMARKET - Niqotaini, Zatin; Nababan, Eunike Octavia; Aulia, Haninda; Lubis, Zaqi Amanda; Putri, Anggiat Syah; Ilyasa, Fahmi Rabbani (PROSIDING SEINASI-KESI, 2023)
Farmers Market adalah bagian dari perusahaan PT Supra Boga Lestari Tbk (Perseroan) yang beroperasi sebagai jaringan toko swalayan. Merek ini berkomitmen untuk menyediakan produk segar dan berkualitas tinggi, dan untuk menjaga komitmennya, diperlukan inovasi dalam proses penjualan. Oleh karena itu, penelitian ini akan membangun inovasi sistem penjualan dan aplikasi menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) di Farmers Market. Inovasi ini mencakup pengembangan sistem "self-service" yang memungkinkan pelanggan untuk berbelanja secara mandiri, serta fitur "pick up" untuk pengambilan pesanan yang lebih efisien. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengalaman pelanggan, meningkatkan efisiensi operasional, dan meningkatkan manajemen stok di Farmers Market, sebuah supermarket yang berada di bawah naungan perusahaan tersebut. Metode penelitian melibatkan tahap perencanaan, analisis persyaratan, dan desain menggunakan model SDLC. Hasil analisis kebutuhan sistem mencakup pengembangan sistem kasir self-service dan aplikasi mobile Farmers Market untuk melakukan pembelian dengan metode pick up. Perancangan sistem mencakup berbagai diagram UML dan desain antarmuka pengguna. Penelitian ini berkontribusi pada peningkatan inovasi dalam proses pembelian dan memberikan pengalaman berbelanja dengan metode lebih baru dan lebih baik bagi pelanggan, sekaligus meningkatkan efisiensi operasional di Farmers Market, sebuah supermarket yang merupakan salah satu bagian dari PT Supra Boga Lestari Tbk (Perseroan).