TRANSPORTASI BERKELANJUTAN DI PERKOTAAN: ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM ECO MOVE BERBASIS ANDROID - Ariesta, Gia Daisy; Zahrah, Mia Rahmatika; Malika, Noor; Ludina, Haifa; Rahayu, Tri (PROSIDING SEINASI-KESI, 2023)
Dalam era modern, perubahan iklim global dan pertumbuhan perkotaan yang cepat menjadi tantangan yang dihadapi oleh banyak negara, termasuk Indonesia. Mobilitas berkelanjutan menjadi semakin penting sebagai solusi untuk mengatasi tantangan ini. Industri otomotif telah menghadirkan berbagai teknologi dan inovasi untuk mengurangi emisi karbon dan mengatasi masalah kemacetan lalu lintas. Perkembangan teknologi kendaraan listrik dan kendaraan umum memberikan dampak positif terhadap tujuan pengurangan emisi karbon, karena kendaraan umum memiliki kapasitas penumpang yang lebih banyak, yang dapat mengurangi kemacetan. Dalam upaya mengatasi kemacetan secara sistematis dan terpadu, transportasi berkelanjutan diidentifikasi sebagai salah satu solusi yang dapat mengatasi masalah lingkungan dan kemacetan di perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem Eco Move berbasis Android yang dapat membantu mengurangi emisi karbon dan kemacetan dalam transportasi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Eco Move telah hadir sebagai alternatif yang efektif dalam mengurangi emisi karbon dan meminimalkan masalah kemacetan lalu lintas, sehingga membantu meningkatkan kualitas udara yang lebih baik di perkotaan.