RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN BARANG BERBASIS WEB PADA TOKO ELEKTRONIK ABC MENGGUNAKAN UML - Niqotaini, Zatin; Syaakirah, Aura; Pratiwi, Ajeng; Aksan, Ainun Fashia; Safitri, Berliana Dwi; Agmisyaniah, Agmisyaniah; Rahmawati, Defita (PROSIDING SEINASI-KESI, 2023)
Laju perkembangan teknologi yang pesat telah memengaruhi sistem informasi dan bisnis, termasuk Toko ABC, yang masih mengandalkan metode manual dalam mengelola persediaan barang. Hal ini berpotensi mengakibatkan ketidakakuratan data, kerugian waktu, dan penurunan produktivitas. Dengan tujuan membangun sistem informasi persediaan barang berbasis web, penelitian ini memanfaatkan Unified Modeling Language (UML), dan metode waterfall sebagai metode pengembangan. Hasil penelitian ini ditujukan guna perancangan sistem yang lebih efisien dalam manajemen persediaan Toko ABC. Metode penelitian mencakup pengumpulan data, serta pengembangan sistem mengikuti metode Systems Development Life Cycle (SDLC) melalui metode waterfall. Hasil penelitian mencakup analisis sistem berjalan dan kebutuhan sistem, dan beberapa diagram, yakni use case, activity, sequence, dan class, serta implementasi antarmuka pengguna sistem persediaan barang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perubahan sistem persediaan barang menjadi sangat penting, dan penggunaan UML dan metode waterfall dapat menjadi dasar untuk pengembangan sistem yang lebih efisien dalam manajemen persediaan Toko ABC, dengan tujuan meningkatkan efisiensi, akurasi, dan produktivitas secara keseluruhan.