ANALISIS PERANCANGAN SISTEM KANTIN ONLINE UNIVERSITAS XYZ - Sayidina Az Zahwa, Shahnaz Gladys; Khairani, Fatia; Anandar, Rafika; Fitri, Nurul Ainil; Jayadianti, Herlina; Kraugusteeliana, Kraugusteeliana (PROSIDING SEINASI-KESI, 2023)
Kantin merupakan salah satu fasilitas di lingkungan kampus yang dapat memberikan kenyamanan bagi mahasiswa, staf, dan karyawan serta berperan sebagai sumber pendapatan utama bagi Universitas XYZ dan juga para pedagang berjualan di dalamnya. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem informasi kantin online untuk memfasilitasi pemesanan makanan dan minuman di Universitas XYZ. Sistem ini mencakup tahap pemilihan menu, konfirmasi pemesanan, pembayaran, dan pengambilan pesanan. Metode yang digunakan adalah metode waterfall, yang mencakup perencanaan, analisis, desain, dan implementasi. Metode tersebut dipilih karena memiliki langkah-langkah terstruktur sehingga sistem ini dapat berfungsi sebagai platform pemesanan online yang memungkinkan pengguna untuk melakukan transaksi tanpa harus berkunjung fisik ke kantin. Selain itu juga dalam menganalisis permasalahan, peneliti menggunakan metode PIECES. Hasil dari penelitian ini berupa beberapa diagram UML seperti, use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram serta terdapat perancangan antarmuka yang bertujuan untuk perancangan sistem informasi kantin online. Hasil penelitian ini diharapkan akan mengoptimalkan kontribusi kantin sebagai aset kampus yang berharga, meningkatkan efisiensi dalam proses pemesanan makanan, serta memberikan fleksibilitas bagi pengguna dalam menikmati layanan kantin. Sistem ini mendukung kebutuhan mahasiswa, staf, karyawan, dan pedagang kampus serta memberikan kontribusi positif terhadap pengelolaan kampus dan inisiatif akademik dan non-akademik.