Determinant Tax Compliance Behavior Berdasarkan Theory of Planned Behavior (Studi Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Bulukumba) - Rukmana Amar, Auliya; Modding, Basri; Nurwana, Nurwana (Journal of Accounting and Finance (JAF), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sikap wajib pajak,norma subjektif wajib pajak dan kontrol persepsian wajib pajak, terhadap niat perilaku kepatuhan pajak. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wajib pajak orang pribadi ataupun badan yang terdaftar di KPP Pratama Bulukumba. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode accindental sampling. Metode pengumpulan data yaitu menggunakan kuesioner yang dibagikan secara langsung. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Analisis regresi linear berganda untuk menguji hipotesis yaitu sikap wajib pajak,norma subjektif wajib pajak dan kontrol perilaku persepsian wajib pajak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap wajib pajak dan norma subjektif wajib pajak berpengaruh signifikan terhadap niat perilaku kepatuhan pajak, sementara variabel kontrol perilaku persepsian wajib pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap niat perilaku kepatuhan pajak. Implikasi dari penelitian ini diharapkan agar setiap wajib pajak yang terdaftar di KPP Pratama Bulukumba lebih baik dalam berperilaku dalam hal sikap, norma subjeAktif serta kontrol perilaku persepsian agar dapat meningkatkan kepatuhan pajak.