Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan, dan Pertumbuhan Hutang terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Sattuang, Rosmalawaty; Masud, Masdar; Plyriadi, Annas (Journal of Accounting and Finance (JAF), 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk : (1) menganalisis pengaruh perputaran kas terhadap profitabilitas; (2) menganalisis pengaruh perputaran piutang terhadap profitabilitas; (3) menganalisis pengaruh perputaran persediaan terhadap profitabilitas; (4) menganalisis pengaruh pertumbuhan hutang terhadap profitabilitas; (5) menganalisis pengaruh perputaran kas, perputaran piutang, perputaran persediaan dan pertumbuhan hutang terhadap profitabilitas secara simultan. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan uji regresi linear berganda dengan menggunakan bantuan Statistical Product and Service Solution (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) perputaran kas memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas; (2) perputaran piutang memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas; (3) perputaran persediaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas; (4) pertumbuhan hutang memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas; (5) perputaran kas, perputaran piutang, perputaran persediaan, dan pertumbuhan hutang secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas.