Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Iklim Organisasi melalui Employee Engagement terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 4 Makassar - Miftah, Hermaji; Modding, Basri; Dahlia, Dahlia (Journal of Accounting and Finance (JAF), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan iklim organisasi terhadap employee engagement dan kinerja karyawan, serta pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan iklim organisasi terhadap kinerja karyawan melalui employee engagement pada PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Regional 4 Makassar. Untuk mengaplikasikan tujuan tersebut maka digunakan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner, dengan mengambil populasi yakni karyawan organik yang berjumlah sebanyak 130 karyawan. Hasil penelitian menemukan bahwa gaya kepemimpinan transformasional dan iklim organisasi mempunyai pengaruh yang bermakna terhadap employee engagement dan kinerja karyawan, employee engagement mempunyai pengaruh bermakna terhadap kinerja karyawan. Kemudian hasil uji sobel test bahwa employee engagement dapat memediasi pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan iklim organisasi terhadap kinerja karyawan.