Analisis Kinerja PT. Bumi Karsa dengan Pendekatan Balance Scorecard (BSC) - Merdekawati, Eka; Mursalim, Mursalim; Amiruddin, Amiruddin; Arif, Arif (Journal of Accounting and Finance (JAF), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur kinerja PT. Bumi Karsa dengan menggunakan pendekatan balance scorecard ditinjau dari perspektif finansial dan non finansial; perpektif pelanggan, pespektif proses bisnis internal dan, perspektif pertumbuhan dan pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Sumber data penelitian ini adalah data primer berupa wawancara dengan informan dan penyebaran kuesioner, dan data sekunder berasal dari literatur, laporan keuangan, laporan operasional, serta data pendukung yang berhubungan dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan hasil penilaian kinerja PT. Bumi Karsa selama periode 2017 – 2019 dengan skor rata-rata 90% atau mendapatkan nilai “B”. Hasil kinerja tersebut menggambarkan performa secara umum kinerja PT. Bumi Karsa dengan pendekatan Balance Scorecard sebagai alat ukur kinerja berada dalam kategori baik.