MANFAAT METODE PEMBIASAAN GAYA HIDUP SEHAT MENCUCI TANGAN DALAM PERSPEKTIF HADITS DI SDN 02 SILIREJO - Rizkiana, Yunestria (Dharma Pengabdian Perguruan Tinggi (DEPATI), 2023)
Kesehatan anak di Indonesia cukup memprihatinkan. Hal tersebut terjadi karena kurangnya kesadaran akan hidup bersih dan sehat. Salah satu kebiasaan yang dapat dilakukan untuk mengurangi masalah kesehatan salah satunya dengan menjaga kebersihan melalui pembiasaan mencuci tangan untuk mengurangi masuknya kuman dan bakteri. Menjaga kebersihan termasuk salah satu ajaran Islam sehingga memerlukan metode pengajaran yang sesuai. Salah satu metode yang dicontohkan Rasulullah melalui metode pembiasaan. Maksud dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan manfaat metode pembiasaan hidup sehat mencuci tangan di SDN 02 Silirejo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Adapun sebjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, dan siswa kelas 1 sampai 6 SDN 02 Silirejo. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini dengan reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa metode pembiasaan mencuci tangan di SDN 02 Silirejo berhasil membentuk siswa memiliki kedisiplinan dalam gaya hidup sehat mencuci tangan dan terhindar dari berbagai penyakit.