PELATIHAN DAN PRAKTIK PEMBUATAN VLOG BISNIS BERBAHASA INGGRIS UNTUK MENDUKUNG PROMOSI PRODUK UMKM PASCA COVID-19 DI MALANG - Suharto, Ririn Pratiwi; Putra, Dhony Manggala (Dharma Pengabdian Perguruan Tinggi (DEPATI), 2024)
Terdapat dua pelaku UMKM di wilayah Malang yaitu Mustika Jamur dan Sari Kedelai Alfi yang memerlukan solusi untuk meningkatkan penjualan mereka setelah terjadinya pandemi. Solusi untuk membantu dua pemilik usaha UMKM yaitu ide kegiatan pelatihan dan praktik pembuatan vlog bisnis berbahasa Inggris. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di tempat usaha Mustika Jamur dan Sari Kedelai Alfi yang berada di Malang. Pemilihan lokasi didasarkan pada produk UMKM yang bergerak di bidang makanan dan atau minuman yang berada di wilayah Malang. Beberapa tahapan kegiatan yang sudah dilakukan ada empat tahapan, meliputi (1) memberikan pengetahuan tentang pengertian dan konsep vlog bisnis, (2) memberikan pengetahuan tentang teknik-teknik pembuatan vlog bisnis, (3) menyusun naskah untuk pembuatan vlog bisnis berbahasa Inggris, dan (4) praktik membuat vlog bisnis berbahasa Inggris. Hasil Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah memberikan dampak yang baik untuk pelaku UMKM yang dipilih. Mereka mampu membuat vlog yang digunakan untuk bahan media promosi UMKM guna meningkatkan penjualan. Vlog yang dibuat dalam bahasa Inggris juga diharapkan untuk mendatangkan konsumen dari luar.