PENERAPAN DIALOGICAL ARGUMENTATION INSTRUCTIONAL MODEL (DAIM) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN DAN KEMAMPUAN ARGUMENTASI SISWA SMA PADA MATERI LISTRIK STATIK - Nuryandi, A. (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan memahami dan argumentasi siswa SMA sebagai efek pembelajaran menggunakan Dialogical Argumentation Instructional Model (DAIM). Penelitian dilakukan terhadap siswa SMA Kelas XII di salah satu SMA di Kabupaten Majalengka menggunakan metode preexperiment dengan desain one group pretest-posttestdesign. Instrumen yang digunakan adalah tes pemahaman dan kemampuan argumentasi siswa, tes lisan, serta observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan kemampuan memahami siswa dari persentase skor rata-rata 30,16% menjadi 72,81% dengan nilai persentase N-gain sebesar 61,36% atau pada kriteria sedang dan peningkatan kemampuan argumentasi siswa dari persentase skor rata-rata 27,12% menjadi 72,07% dengan nilai N-gain sebesar 62,01% atau pada criteria sedang. Berdasarkan tanggapan siswa, model ini membuat mereka lebih merasa tertantang untuk berpikir, melakukan kegiatan diskusi lebih baik, pemahaman siswa terhadap materi lebih mendalam, serta memiliki kepercayaan diri dalam berkomunikasi ilmiah menggunakan bukti dan alasan. Penerapan DAIM dalam penelitian ini hanya dilakukan dua pertemuan, disarankan penelitian lebih lanjut melakukan pertemuan lebih banyak lagi untuk meningkatkan efektivitasnya.